知识林
当前位置:知识林 » 随记 » 人民币为什么会一直改版更新!期待第六套!

人民币为什么会一直改版更新!期待第六套!

来源: 现代收藏

随着经济的发展,越来越多的人民币造假手段开始层出不穷,一些不法分子更是不断更新技术,借用高科技来伪造针对点、验钞机防伪点的人民币,而现在静态验钞机基本都属淘汰的行列,给公众识别带来了困难,也为钱币的流通带来极大的弊端!因此,为更好地保护人民币持有人的利益,必须不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。

第四套人民币样图

NO.2 流通需要以前的人民币最大面额就是10元,后来由于多方原因,现有的面额已不能满足人们日常生活的需要,于是就有了50元、100元“大钞”的出现,再后来又有了20元的面额。所以,人民币会依据人们生活的需求进行改版调整。

第三套人民币样图

NO.3 质量需要人民币在流通过程中存在使用寿命,尤其是纸币更容易受到磨损,破损钱币的分拣销毁及社会持有成本在不断增加,将人民币进行改版升级可以节省这些费用。同时随着造纸技术、印刷技术的进步,新改版的纸币无论从纸张的外观、手感都有了质的飞跃,磨损率也大大降低了!

第五套人民币样图

NO.4 经济进步改革开放以后,中国经济呈现持续、稳定、快速增长的态势,商品交易对现金的需求日益增大,2001年中国加入世贸组织;2016年10月1日,人民币加入SDR系统(特别提款权),人民币开始走向国际化,国际市场的流通量也随之增加,这要求人民币在券别结构、钞票材质、制版印刷技术、机读性能及防伪措施等方面都应当达到世界先进水平,因此人民币必须进行改版优化。

国际钱币

NO.5 形象需要每个国家的钱币都代表着国家的形象,它的美观、实用从一个侧面上体现了一个国家的科技发展水平,一个国家的文化内涵和文化底蕴。自新中国建立以来,中国在国际上的大国形象就越来越清晰。因此,人民币改版就是为了要越换越美观,越换越有内涵,从而树立中国良好的大国形象,时代主题不同的时代有着不同的发展主题,为了表现这种主题,人民币的设计一般都与主题相适应。故而在符合时代基调的同时进行不断改版。

港币样图

今天

Copyright © 知识林 All Rights Reserved.   吉ICP备13001611号-1