知识林
当前位置:知识林 » 生活小常识 » 为什么吃辣会痛经?这些方法帮你缓解

为什么吃辣会痛经?这些方法帮你缓解

来源: 99健康网

不少女性朋友都存在痛经的情况。对于她们来说,一定很想了解能缓解痛经的方法。有人说在经期吃一些辣味食物可以改善痛经症状,但是有些女性朋友在经期吃了辣味食物之后反而会导致痛经,甚至加重痛经症状。那么,吃辣的为什么会痛经呢?

吃辣痛经原因

导致痛经的原因有很多,中医可以把痛经分为不同的症型。一些女性朋友在经期吃一些辣的食物,会出现痛经症状,主要是因为这类女性的痛经是湿热蕴结胞宫造成的。而辣味食物本来就是辛辣温热的食物,对于这类女性朋友来说,在经期食用这些食物的话,会加重盆腔的充血症状或者引起子宫过度的收缩,从而出现痛经的症状。

缓解痛经的方法有哪些

消除紧张情绪

很多女性朋友到了经期的时候会出现精神过度紧张的情况,这样子的话,容易出现痛经症状。女性朋友要懂得消除紧张情绪、放松心情,这样才能更好的度过经期。

注意保暖

女性朋友在经期一定要注意保暖,尤其是小腹,千万不能着凉,即使夏天天气炎热,也不要穿露脐装,否则很容易导致寒气进入腹部而出现痛经症状。

吃些酸味食物

对于出现痛经症状的女性朋友来说,不妨在经期吃一些酸味食物,可以起到缓解痛经的作用。常见的酸味食物有食醋、酸菜等。

注意防寒保暖

对于经常痛经的女性朋友来说,经期一定要注意防寒保暖,以免加重痛经症状。建议在腹部捂一个热水袋,或者贴一个暖宝宝,可以促进血液循环,从而缓解痛经症状。

服用维生素

如果是经前期紧张综合症导致的痛经症状,建议服用维生素b6,能够让情绪得以稳定,促进睡眠,以达到缓解痛经症状的目的。

食疗调理

对于经常痛经的女性朋友来说,可以通过食疗来调理痛经,建议在经期或者经期前就开始食用韭菜炒羊肝、枸杞炖兔肉、当归生姜羊肉汤、益母草香附汤、山楂红枣汤等食物,可以调理痛经。

水喝以外,还可以用来煲汤喝。

今天

Copyright © 知识林 All Rights Reserved.   吉ICP备13001611号-1