知识林
当前位置:知识林 » 投资理财 » 股票入门知识:什么叫金叉和死叉, 金叉和死叉图解

股票入门知识:什么叫金叉和死叉, 金叉和死叉图解

来源: 荟苒财经

在技术分析的各种方法中,均线金叉或死叉是判断市场走势强弱的重要参考指标之一。什么叫金叉和死叉,金叉和死叉图解是怎样的?下面随文晋彬一起了解一下吧!

什么叫金叉和死叉?

金叉是一个股市中常用的技术名词。是指是由1根时间短的均线在下方向上穿越时间长一点的均线,然后这2根均线方向均朝上,则此均线组合为“均线金叉”,反之为“均线死叉”。

一般金叉为买进信号,死叉为卖出信号,同时要结合这均线系统的组合时间周期来判断是短线买卖还是中线波段买卖,特别需要注意的是均线交叉之后的2根均线的方向,如果不是一致朝上或者朝下的,那就是普通的均线交叉,而不是“金叉”或“死叉”了。

KDJ全名为随机指标(Stochastics),由GeorgeLane所创,其综合动量观念,强弱指标及移动平均线的优点,早年应用在期货投资方面,功能颇为显著,目前为股市中最常用的指标之一。

技术指标使用方便、判断直观,深受市场喜爱,事实上指标虽能起到有益的参考作用,但显然被过分夸大,甚至让人误入指标陷阱。这是由于指标都是根据量价时空的数据运算而得,往往比实际的股价变化慢一个计算过程。成交的价量在先,指标的变化在后,指标往往是相对滞后的,股价与指标是因果关系,由“因”可推出“果”,由“果”来溯“因”却不一定,因此不能把它当作灵丹妙药。因此实战中不要过分依赖和迷信指标,当然KDJ、RSI、MACD、SAR等经典指标,作为辅助工具在实战中还是具有一定作用的。

金叉和死叉图解

金叉:当较短周期的均线从长期均线的下方,向上穿越较长周期的均线,形成的交点就是大家常说的金叉。很多技术指标也用这个词来表示良性的交叉。

金叉的含义:由于金叉是空头排列转化成多头排列的交叉点位,所以很多人会关注,也就有了一定的实战价值。而所用的不同周期参数级别的均线的不同金叉点位,对以后该股的走势有着一定的支撑作用。我们管他叫支撑辐射。

5日均线翘头穿过10均线,是个好兆头;10日均线翘头穿过30日均线,也是好兆头。总之,短期均线要翘头穿过比它长的均线才可看高一线。见下图

请点击此处输入图片描述

股票投资分析方法:

当前,从研究范式的特征和视角来划分,股票投资分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。在实际应用中,它们既相互联系,又有重要区别。

(1)、基本分析(Fundamental Analysis ):以企业内在价值作为主要研究对象,从决定企业价值和影响股票价格的宏观经济形势、行业发展前景、企业经营状况等方面入手(一般经济学范式),通过详尽分析以大概测算上市公司的投资价值和安全边际,并与当前的股票价格进行比较,形成相应的投资建议。

(2)、技术分析(Technical Analysis):以股价涨跌的直观行为表现作为主要研究对象,以预测股价波动形态和趋势为主要目的,从股价变化的K线图表及技术指标入手(物理学或牛顿范式),对股票市场波动规律进行分析的方法总和。国内比较流行的技术分析方法包括道氏理论、波浪理论、江恩理论等。

(3)、演化分析(Evolutionary Analysis):以股市波动的生命运动内在属性作为主要研究对象,从股市的代谢性、趋利性、适应性、可塑性、应激性、变异性和周期性等方面入手(生物学或达尔文范式),归纳总结出股市演化高胜算博弈的精髓,对市场波动方向与空间进行动态跟踪研究,为股票交易决策提供机会和风险评估的方法总和。

如果你的股票每个月收益不理想,那就赶紧加微信:(Kx7098)至少能让大家解决以下三个问题:1.短线买卖点问题;2. 个股中线趋势把握;3.选股难,买了就跌卖就涨问题。

今天

Copyright © 知识林 All Rights Reserved.   吉ICP备13001611号-1