知识林
当前位置:知识林 » 投资理财 » 民间股市高手分享量比曲线妙用战法,轻松翻番

民间股市高手分享量比曲线妙用战法,轻松翻番

来源: 烽股咨询

今天我们来主要认识一下量比曲线指标的使用方法,本篇文章在寻找卖点时,往往要用到会时图的形态,关于分时线的形态,不是很了解的可以参看上周我所讲的分时图操作。本篇文章只做入门,需要深入研究的请看下面的书籍推荐。

目录:

一、含义

二、量比指标的作用

三、量比的划分

四、量比与股价的共振与背离

五、量比曲线形态

六、盘口书籍

一、什么是量比曲线

量比曲线是即时每一分钟量比数值的连线。而 量比是 指 当日场内每分钟平均成交量 与过去五日每分钟平均成交量 的比值,属成交量范筹的指标。

在分时图左下角点击“量比”即出现当日的量比变化情况。

二、量比曲线指标的作用 :

一般用户提到量比这一概念,往往想到量比排行榜,实际使用中当股票出现在量比排行榜上时,一般都已有相当大的涨幅,盘中的最早起涨点已经错过。因此,从盘口的动态分析角度讲,光考虑量比数值大小无疑有一定缺陷。因此进一步引进量比 曲线 指标,来帮助我们更好的使用量比这一工具。

当日的量比是在不断变化的,我们在看盘过程中不可能记住每一个量比数值变化的细节,而通过量比曲线就解决了这个问题,看量比曲线首先得知当日量比如何变化,同时也能得知当日盘口成交量的变化,进而知道当日的量能相对近段时期量能的变化。量比曲线能真实地反映市场中与前几日相比资金的进出和筹码的吐纳情况,即使是庄家对敲,其对敲量也 敲量也必然在盘中反映出来;量与价有着天然的不可分割的联系,“量在价先”“量增价升”等俗语正是说明了量与价的这种关系,量比曲线就注定了它可以作为很具有实用性的分析工具。

三、量比数值划分

1、1倍以下的量比:

当量比为1倍以下,是容易发生变盘的时候。若这样的量比状态在前期高点处,而近期换手率不大,说明主力高度控盘,可择机买入,若换手率较大,为主力重新布局资金,做蓄势突破的准备。若出现在股价缩量连续调整后,量比在一倍以下是地量的征兆,为筑底期。

量比临界点

量比数值在1倍左右时,是一个临界点,也就是说近期成交量平衡,此时也是最容易发生变盘的时候,在盘中会有以下三种情况出现:一,量比由极小状态放大,向上突破1倍的量比值,分时线配合理想,择机介入。二,量比数值由几倍的数值下降到一倍以下以后,股价反而产生高点,此时,量比却小于一倍以下,而个股的量能及分时线形态出现问题,则说明主力已无心上攻,股价呈现弱势,择机卖出。三,如果量比数值下降后,有时会在一倍左右运行,大约在0.9倍以上运行,股价放量上涨,分时线配合理想,可以择机买入。

3、 较大的量比值

10倍以下的量比数值,处于较大的量比状态,在量比曲线渐下行的过程中,如量比值仍高于一倍以上,估算全天成交量仍是放大态势。

4、 巨大的量比值

10-30倍左右的量比值已经很大的了,这时的量比随着成交量的变化,反映在量比曲线上会越来越小,但当日的成交量却比平常大的多,呈放量状态,这种量比有时会导致股价上涨,有时会导致股价下跌,也就是所说的放量上涨或放量下跌。具体仍要结合分时线的态势,股价所处的高低加以详细的研判,以及近期的涨幅和大盘的态势,进行适当的买卖操作

5、30倍以上的就属于极大的异常大的量比值了。分析时要观察其所处的位置来确定具体的操作。

四、股价与量比曲线的共振与背离:

股价与量比曲线的共振:

当分时线向上走,而下方的量比曲线也随之向上,这是一种健康的量价形态,我们称之为共振。引伸为:若前期分时线和量比曲线同时向上有幅度的运行,后期即使缩量下跌,我们也不用担心,盘中往往会再涨回来。如下图:

分时线与量比曲线的背离:

分时图上分时线向上运行,但量比曲线或处于平衡或向下态势,此时往往会有一个回调,盘中寻找卖点的,可在背离时择机卖出。

五、量比曲线形态

1、V型量比

开盘时量比由下行后很快向上运行,形成了V字型量比,这表明了量比由放量到缩量,再放量的一个过程。若量比值在1以上,在分时线态势良好,则表现一种上攻的态势。若量比值在1倍以下时,若股价处于底部附近,则是主力潜收集的过程,说明主力没有发动大举的推筹行为;若处于中高位置时或一些重要的技术关口时,则表明此时抛压较轻,可根据情况展开买卖操作。

2、U型量比

如V型量比一样,表现出一个由缩量到放量的过程,不过这种形态的量比,不像V字型底有一个锐利的尖角,而是一个圆弧底的形态,这种量比形态,表明的是成交量缓慢增加的态势,当股价在临界点时,会再度放量产生突破,这时股价往往进入快速的拉升时间段内,我们配合分时线的形态,在分时线形态良好时,成交量增加,量比上行时买入,或在突破时加买入。

3、双底量比

量比形态在形成了小双底后,向上运行说明了放量行业的产生,如量比小于1倍则是主力吸筹震荡上行的态势,应寻找择机低吸的机会;若是一倍以上,则可能表现出一种积极上攻的态势,如是持续性放置则是主力大资金的介入,如配合分时图和K线态势的良好,可以选择相应的操作策略。

4、圆弧底量比

这个形态的量比与U型量比形态有相似之处,不同在于这个量比形态形成的时间较长,也就是一个大圆弧的形态,这个量比形态是由于早盘量比较高,开盘后量比曲线一路下行,随着放量的产生,同时量比曲线也产生上行,股价也向上突破重要关口,我们可择机介入。

5、平底量比

平底量比,是一种量比曲线在一段时间内走平基本上呈一条直线的状态,或是量比曲线波动不大,我们把这种形态的量比称为平底量比。说明此区域的相对量能处于平衡的状态,成交量的放量与缩量没有太大的变化,股价也处于平衡点上,有时会随着放量的产生,向上突破。突破点或是分时均价线,或是前收盘,或是早盘的某个高点,或是某个重要的均线等,这样我们可择机买入股票。

6、波浪量比

量比形态呈现一波比一波高的上涨,如同波浪形态,后一浪的底高于前一浪的底,表明成交量缩放有序,为主力有节奏控盘的特征,在放量突破重要关口时,我们可择机买入。

7、量比下降

有的股票开盘量比就一直下行,这样的量比曲线多出现在开盘量比比较大的股票中,在后成交量成为地量的状态下,量比虽有所下降,但仍会处于放量的状态,全天收盘后,成交量较昨天有所放大。对于开盘量比巨大的股票,当股价封停后量比曲线越来越小,股价不开板,则是主力锁仓良好的征兆,如封停后成交量萎缩成地量,则可以明确,此股为主力有较高程度的控盘,短线仍有大的上升空间。当成交量连续两天以上萎缩,开盘量比下降到1倍以下,不能在放量突破1倍以上的量比值,当天成交量可能继续萎缩,我们应择机卖出股票。

8、量比上升

单边上升的量比形态,多出现在量比不大时,开盘量比极小或较小,随着成交量的放大,股价也快速上升,形成了典型的量价共振,这多出现在超级强势股中。这种量比可能会出现在股价的底部阶段,或是洗盘结束,股价的快速拉升阶段。另一种情况,出现在由于公布消息公告,停牌一小时,在10:30复牌中的股票中出现,这种股票一旦封停,量比曲线也会逐渐下行,这是正常的量比关系。

注: 每日开盘时,很多个股的量比都显得很不稳定,因此在通常行情背景下,应该静待量比曲线稳定后再采取行动 .本篇所讲的量比曲线只用于找盘中的买卖点,具体的操作还要结合当下环境、K线运行位置等。

如果想要有稳步的操作,精准捕捉众多黑马股可关注微信:KDJ624,每天更新早盘提示,个股诊断,选票方面的操作策略,手中股票被深套的,助你扭亏为盈,了解市场行情,提高自己选股买卖点操盘技巧,股海沉浮,与你同在。

今天

Copyright © 知识林 All Rights Reserved.   吉ICP备13001611号-1